Navigation
Леонид Сергеевич Корниенко


⌠Он человек был в полном смысле слова...■
Вильям Шекспир, ⌠Гамлет

 
Леонид Сергеевич Корниенко - один из пионеров отечественной квантовой электроники - родился 2 мая 1931 года в Москве. В восьмилетнем возрасте он потерял отца, инженера-дорожника, и в дальнейшем должен был самостоятельно строить свой путь по жизни. Всю жизнь за исключением двух лет, проведенных в эвакуации в г.Чебоксарах он прожил в Москве. В 1948 году Леонид Сергеевич окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Московского Государственного университета, который также блестяще окончил, получив диплом с отличием в декабре 1953 года.
В 1961 г. Леониду Сергеевичу была присуждена ученая степень кандидата, а в 1968 г. - ученая степень доктора физико-математических наук.

Свою научную деятельность Леонид Сергеевич начинал под руководством академика А.М.Прохорова в 1954 г. в лаборатории радиоспектроскопии и был одним из основных участников цикла исследований монокристаллов с примесями ионов элементов переходных групп методом ЭПР, на основе которых были созданы первые твердотельные приборы квантовой электроники - квантовые усилители (мазеры). За эти исследования, разработку и внедрение квантовых усилителей в дальнюю космическую связь и радиоастрономию в 1976 г. был удостоен Государственной премии СССР.

Под руководством Леонида Сергеевича в отделе квантовой электроники, созданном им на базе лаборатории радиоспектроскопии в 1962году, были выполнены также циклы исследований новых материалов для лазеров, свойств лазеров на этих материалах, свойств кольцевых твердотельных лазеров и возможностей использования их в гироскопии, стойкости оптических, в т.ч. лазерноактивных стекол к воздействию лазерного и ионизирующих излучений, свойств волоконных световодов и лазеров на их основе, а также исследования в других областях.
  Отдел квантовой электроники, 70-е годы.

 

Леонид Сергеевич был соавтором более 380 печатных научных работ, в том числе 28 авторских свидетельств, большого числа отчетов о работах по важнейшей тематике, выполнявшихся под его научным руководством в созданном им в НИИ ядерной физики МГУ отделе физических проблем квантовой электроники (ОФПКЭ) и на кафедре оптики и спектроскопии физического факультета.

В педагогической работе Леонид Сергеевич начал принимать активное участие еще в тот период, когда работал в НИИЯФ. Ученое звание профессора он получил в 1970 г. На протяжении всей своей деятельности он постоянно осуществлял научное руководство работой студентов и аспирантов физического факультета, подготовил 20 кандидатов наук. С 1970 г. читал годовой курс лекций по квантовой электронике на кафедре атомной физики, а с 1980 г. - годовой курс по физике лазеров на кафедре оптики и спектроскопии. Им были подготовлены учебные пособия по этим курсам.

С 1970 по 1992 г. Леонид Сергеевич был заместителем директора НИИ ядерной физики по научно-учебной работе. Он был инициатором модернизации общих и специальных учебных практимумов для студентов, а в 80-е годы - их компьютеризации.

В 1979 г. Леонид Сергеевич был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой оптики и спектроскопии, а с 1980 г. стал заместителем заведующего кафедрой (которым был академик А.М.Прохоров). Благодаря его усилиям работа кафедры была существенно перестроена и она стала работать по новому учебному плану. К чтению лекций и постановке задач в практикуме были привлечены научные сотрудники отдела ФПКЭ НИИЯФ. В качестве научной базы стали гораздо шире использоваться ИОФАН, ФИАН, ИКАН и другие академические институты. Началось чтение лекций по компьютерным методам, а на машинной базе НИИЯФ был создан соответствующий практикум. С 1989 г. Леонид Сергеевич становится заведующим кафедрой оптики и спектроскопии.
            Л. С. Корниенко и А.М.Прохоров

Леонид Сергеевич был членом Ученых советов физического факультета и НИИЯФ, председателем докторского диссертационного совета, членом Совета Высшей Аттестационной Комиссии России по физике. В 1980-1991 гг. он становится членом секции радиоэлектроники Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете министров СССР.

В последние годы своей жизни он продолжал работать несмотря на тяжелую болезнь, освоил компьютер и написал курс лекций ⌠Физика лазеров■. Его неиссякаемый оптимизм и вера в торжество того дела, которому он посвятил всю свою жизнь, помогли ему до последних дней сохранить спокойный и ясный ум. Он очень хотел дожить до третьего тысячелетия. К сожалению, этого не случилось, и сейчас его нет с нами, но его мысли и устремления продолжают жить в работе его отдела, в делах его учеников, детей и внуков.
 
 


ОСНОВНЫЕ ВЕХИ НАУЧНОЙ ИСТОРИИ ОФПКЭ НИИЯФ МГУ

Год События
1954 Образование лаборатории радиоспектроскопии
1954-1955 Начало цикла исследований методом ЭПР кристаллов с примесями ионов элементов переходных групп. Разработка методики исследования ЭПР при температурах жидкого гелия.
1958 Создание первого в СССР квантового парамагнитного усилителя (КПУ) на рубине. Начало цикла исследований по квантовой электроники микроволнового диапазона.
1961 Начало цикла исследований спектральных свойств лазерных кристаллов методами радиочастотной и оптической спектроскопии.
1962 Создание проблемной лаборатории квантовой электроники.
1962 Запуск в лаборатории первого лазера (на рубине). Создание и исследование квантовых парамагнитных генераторов миллиметрового диапазона с лазерной накачкой. 
1964 Начало цикла спектральных исследований индуцированного излучения в новых лазерных кристаллах.
1965 Создание первых в СССР лазера с солнечной накачкой и лазера, работающего в непрерывном режиме при комнатных температурах.
1967 Создание первого лазера на кристалле, обладающего одновременно активными и нелинейными свойствами. 
1968 Начало цикла исследований по определению верхнего предела возможной распространенности реликтовых кварков методом оптической электрометрии.
1970 Начало цикла исследований динамики (кинетики) излучения твердотельных лазеров с оптической линией задержки в резонаторе и с кольцевыми резонаторами. Начало цикла исследований фотостимулированной термолюминесценции в примесных кристаллах. 
1972 Объединение лаборатории радиоспектроскопии и проблемной лаборатории квантовой электроники в единую лабораторию физических проблем квантовой электроники.
1973 Начало цикла исследований воздействия ионизирующих излучений на примесные монокристаллы и кинетики радиоционных дефектов. Начало цикла исследований механизма воздействия лазерного излучения на оптические стекла.
1975 Цикл исследований по исследованию генерационных характеристик неодимовых стекол. 
1977 Начало цикла исследований радиационных центров окраски в прозрачных диэлектриках и стеклянных волоконных световодах, возникающих под действием ионизирующих и УФ излучений, и радиационной стойкости световодов с малыми потерями. 
1978 Начало цикла исследований лазеров со световодными резонаторами. 
1979 Открытие и исследование обратимого фотообесцвечивания в волоконных световодах. 
1980 Начало цикла исследований кинематической синхронизации мод в твердотельных лазерах. 
1981 Начало цикла исследований оптического разряда в стекле. 
1982-1990 Продолжение исследований начатых в семидесятые годы. 
1982-1990 Начало цикла исследований по созданию систем с ориентированными спинами. Создание различных квантовых магнитометров с чувствительностью 3-5╢ 10-15 Тесла.

Применение методов оптической накачки, методов обменной ориентации с использованием источников когерентного и некогерентного излучения для создания систем для ориентации в пространстве. Использование этих систем для проверки гипотез современной физики (поиск сильно запрещенного электродипольного момента, поиск арионного дальнодействия) 

1990-1996 Начало цикла исследований по созданию серной лампы.

 
Navigation
WM Copyright © 2000 Skobeltsyn Institute of Nuclear Physics of MSU (LCM)